Заменители фенотропила - Глицин

Аналоги и заменители Фенотропила

Фонтурацетам (или фенилпирацетам), известный под торговым названием Фенотропил – это российский препарат, относящийся к группе ноотропов. Он оказывает психостимулирующее действие, влияет на память, способность к концентрации, работоспособность, а также уменьшает раздражительность и эмоциональную возбудимость.

До недавнего времени многие использовали его как чудо-таблетку для мозга. Например, когда навалилось много дел за короткий промежуток времени. Или когда дедлайн близко, а работы еще слишком много. Также много поклонников у Фенотропила среди студентов, особенно во время сессии.

Но сейчас найти в аптеках Фенотропил невозможно – производитель, Валента Фарм, остановила его выпуск в связи с прекращением действия договора с владельцами патента на действующее вещество. Если где-то еще и можно найти остатки, то только из последней серии, еще 2017 года выпуска.

В связи с этим у многих возникает вопрос – чем заменить Фенотропил? Логично будет обратиться к препаратам той же фармакологической группы – ноотропам и психостимуляторам.

Заменители фенотропила

Ноотропы и подобные им лекарства широко представлены на прилавках российских аптек. Среди них – пирацетам, винпоцетин, гопантеновая кислота, мексидол, идебенон, кортексин и другие. Это вещества самого разного химического состава, но действие их на организм похоже – они стимулируют работу нервной системы, улучшают память и внимание, некоторые из них оказывают успокаивающее действие.

Но у каждого из этих препаратов есть и свои нюансы, свои показания и побочные эффекты. Поскольку для лечения разных заболеваний лучше подходят разные лекарства, назначить конкретное, а также определить длительность и дозу приема может только врач. Особенно это касается средств, предназначенных для внутримышечного и внутривенного введения – категорически нельзя назначать самому себе инъекции!

Именно поэтому подавляющее большинство ноотропов относится к рецептурным лекарственным средствам. Кроме того, многие из них нельзя назначать детям – безопасность их действия на детский организм не изучалась.

Может ли Глицин заменить Фенотропил?

Один из немногих безрецептурных ноотропов – Глицин. Как и Фенотропил, Глицин повышает умственную работоспособность, уменьшает эмоциональное напряжение и помогает организму перенести стрессовые ситуации, нормализует сон, улучшает настроение и снижает конфликтность. Глицин можно давать детям, даже самым маленьким. Его действие основано на биохимических свойствах аминокислоты глицин – нейромедиатора, естественного метаболита человека. В качестве побочных эффектов глицина наблюдалась только индивидуальная повышенная чувствительность к веществу.


Другие аналоги

Еще один безрецептурный препарат, действующий на память и концентрацию внимания – Биотредин. Это комплекс аминокислоты треонин и витамина В6. Биотредин и Глицин можно принимать вместе – они усиливают действие друга.

Биотредин

Ноопепт – ноотроп, который тоже отпускается без рецепта. Ноопепт, как и другие ноотропы помогает повышать работоспособность и улучшать память. Но обратите внимание, что безопасность его применения у детей не изучалась, поэтому среди противопоказаний Ноопепта – детский возраст.

Еще один известный и доступный стимулятор – кофеин. Если нужно сделать последний рывок, проснуться, сосредоточиться прямо сейчас, в моменте –можно выпить чашку кофе, колы или энергетик. Единственное, не стоит взбадривать себя такими методами, если вы за рулем или занимаетесь другой опасной деятельностью, требующей концентрации. Никакое средство не гарантирует эффект на 100 процентов, поэтому будьте осторожны.

Кстати, нельзя не заметить, что есть и нелекарственные способы улучшить свою работоспособность. Спорт, достаточный сон, сбалансированное питание – все это также окажет положительный эффект и на память, и на вашу производительность на работе, и на ваше здоровье в целом.