Восстановление после ковида. Рекомендации ВОЗ - Глицин

Восстановление после COVID-19

Как показывают исследования, а также свидетельства многих людей, перенесших ковид (COVID-19) – полное восстановление здоровья может занимать еще какое-то время. Количество заболевших во всем мире недавно перевалило за 50 миллионов, а значит проблема актуальна. В связи с этим специалисты ВОЗ составили методические рекомендации для самостоятельной реабилитации пациентов, перенесших это заболевание. Специально для вас мы составили краткую выжимку из их рекомендаций.

 

Слабость и одышка

Самая частая и основная проблема после инфекции – сохраняющаяся одышка, сильная слабость и утомляемость.

Многие еще долгое время не могут вернуться к прежнему темпу жизни. ВОЗ рекомендует следующее:

  • Положения тела, при которых симптомы одышки облегчаются (например, лежа с приподнятой головой, сидя или стоя с наклоном вперед с опорой).
  • Дыхательные практики – метрономизированное дыхание, контролируемое дыхание. Это и способ уменьшить одышку прямо сейчас, и тренировка организма на будущее.
  • Физическая активность. Тренировки совершенно необходимы для восстановления сил, работы сердца, а значит и уменьшения одышки. Самое главное – позаботьтесь о безопасности, не занимайтесь при плохом самочувствии и появлении болей, а также обязательно выполняйте разминку и заминку.
  • Пейте достаточно воды.
  • Все техники и упражнения, а также подробные правила безопасности можно найти в методических рекомендациях.

 

Тревожность и последствия стресса

Болезнь сама по себе оказывает на организм стрессорное действие. В случае коронавируса к этому добавляется пребывание в больнице или дома в изоляции. Также вы можете испытывать чувство тревоги из-за последствий болезни, выраженной физической слабости и невозможности сразу вернутся к прежнему ритму жизни. ВОЗ рекомендует бороться с тревожностью и стрессом из-за их выраженного влияния на процесс выздоровления и восстановления.

  • Важные и практически незаменимые способы борьбы со стрессом – хороший сон, полноценное питание и физическая активность.
  • Можно попробовать дыхательные техники, про которые мы говорили в первом пункте, медитацию и другие расслабляющие практики.
  • Поддерживайте социальные связи – общайтесь с людьми, гуляйте, встречайтесь с родными и друзьями.
  • Постепенно, по мере появления сил, возвращайтесь к своему обычному распорядку дня.

Для помощи организму в борьбе со стрессом попробуйте Глицин. Глицин – это важная аминокислота, участвующая в процессах передачи нервных импульсов. Он действует как естественное успокоительное средство, помогает справиться с последствиями стресса и улучшить качество сна.

Глицин (БИОТИКИ)

Для правильного усвоения аминокислоты таблетку Глицина держат под языком до полного рассасывания, и так 2-3 раза в день. Рекомендуемый курс – от двух недель до месяца.

 

Память и внимание

В последнее время много пишут о таком явлении, как «туман в голове» после коронавируса. Действительно, многие отметили, что после болезни им стало тяжело сосредотачиваться, появились проблемы с памятью. Ситуация та же, что и с физическим состоянием тела –тозгу тоже требуется восстановление.

Специалисты ВОЗ рекомендуют включаться в работу постепенно, не переоценивая свои силы.

Тренируйте голову – вам в помощь загадки, головоломки, кроссворды. Начните с простого и постепенно усложняйте.

Читайте, учите стихи, узнавайте что-то новое – это полезно всегда и всем, но для полного восстановления после ковида особенно.

Для восстановления концентрации и улучшения памяти можно принимать Глицин вместе с Биотредином, с интервалом 10-15 минут между препаратами.

 

Проблемы с голосом и глотанием

При сильной кислородной недостаточности врачи используют искусственную вентиляцию легких. Сама процедура вентиляции и трубки, которые при этом вводятся в горло, могут повреждать связки и мышцы горла.

Если вам сложно говорить, при охриплости – старайтесь не перетруждать связки, чаще делать паузы и отдыхать. Но не переставайте разговаривать совсем – голосу нужна практика.

Если вам тяжело глотать пищу, существует опасность подавиться. Ешьте осторожнее, тщательно пережевывая. Лучше всего есть небольшими порциями, но чаще, чтобы мышцы успевали отдохнуть.

 

Если, несмотря на соблюдение этих рекомендаций, вы не чувствуете улучшения, а в особенности если самочувствие ухудшается – обратитесь к врачу! Желаем вам скорейшего восстановления.

Send this to a friend