Глицин и иммунитет

Глицин и иммунитет

Как помочь иммунитету работать эффективнее?

Глицин и лизоцим

В защите организма от патогенов важную роль играет неспецифический (врождённый) иммунитет. Одним из его компонентов является лизоцим – фермент, обладающий антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. В большом количестве он содержится в слюне (чем и объясняется её бактерицидность), слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и т. д.

Согласно научным исследованиям, лизоцим демонстрирует подавляющее действие на некоторые вирусы. В связи с вариативностью механизмов работы фермента учёными высказывается предположение, что лизоцим способен проявлять универсальные противовирусные свойства в отношении различных вирусов.

Помимо непосредственной борьбы с враждебными структурами, лизоцим ускоряет процессы репарации и потенцирует действие антибиотиков, а в сочетании с секреторным иммуноглобулином А оказывает мощное противовоспалительное действие.

Пониженный уровень лизоцима приводит к недостатку барьерной функции слизистых оболочек и, как следствие, к возникновению заболеваний верхних дыхательных путей.

Трёхмерная структура лизоцима

Интересно, что глицин – простейшая аминокислота, непосредственно усиливает активность лизоцима, тем самым повышая эффективность его работы.


Глицин и лимфоциты

Важнейшими клетками, ответственными за специфический (приобретённый) иммунный ответ, являются лимфоциты – один из видов лейкоцитов, белых кровяных телец. Спектр их действия широк: они распознают чужеродные структуры, нейтрализуют их и затем формируют иммунологическую память.

Одним из показателей эффективности работы лимфоцитов является активность фермента сукцинатдегидрогеназы, содержащегося в митохондриях лимфоцитов. Результаты исследований показывают, что приём глицина в составе комплексной терапии увеличивает количество лимфоцитов с нормальной активностью сукцинатдегидрогеназы, тем самым повышая иммунитет.


Глицин и иммуноглобулины в сыворотке крови

При попадании в организм потенциально опасных веществ (антигенов) в крови синтезируются иммуноглобулины (или антитела), причём каждому типу антигена соответствует свой тип антител. Это специальные белковые соединения, вырабатывающиеся одним из видов лимфоцитов и обеспечивающие гуморальный иммунитет. Распознавая антиген, который стимулировал их синтез, иммуноглобулин связывается с ним и нейтрализует его.

Некоторые научные исследования влияния глицина на иммунитет показали возрастание уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови, которое ведёт к снижению уровня заболеваемости респираторными заболеваниями.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации организму необходима поддержка. Стандартная схема приёма Глицина – по 1 таблетке 3 раза в день – поможет вам снизить психоэмоциональное напряжение, а заодно и простимулирует активность лизоцима.

Глицин (БИОТИКИ)

При первых признаках простуды можно рассасывать по 3-5 таблеток 1-2 раза в день. В случае острого течения заболевания с высокой температурой однократный приём 10 таблеток Глицина поможет поддержать организм ‑ снимет стресс, ослабит проявления ВСД, а в составе комплексных мер поможет активировать иммунный ответ.

Send this to a friend