Глицин. Для чего он нужен - Глицин

Глицин. Для чего он нужен

Что такое глицин и какая его роль в организме? Глицин – это заменимая аминокислота, которая участвует во множестве жизненно важных процессов, а также помогает переживать экстренные ситуации. Ключевая роль глицина – непосредственное участие в процессе образования энергии в клетках, защита их от преждевременной гибели и обеспечение полноценной работы. Это уникальное вещество с практически универсальными свойствами, которое наш организм может производить самостоятельно, но при этом часто испытывает в нем повышенную потребность.

Биологическая роль глицина

Глицин – это тормозной медиатор, который при перевозбуждении защищает нервную систему от перегрузок, обеспечивая защитное торможение. Он обладает успокаивающим свойством, но при этом не угнетает, а стимулирует процессы обмена в нейронах, так как стимулирует клеточное дыхание. Поэтому после приема глицина в качестве антистрессового препарата нет сонливости и снижения когнитивных функций.

Глицин является неотъемлемой частью дыхательной цепи митохондрий, цикла Кребса. В процессе клеточного дыхания молекулы глицина способны усиливать активность окислительных реакций, повышая эффективность использования ресурсов для получения АТФ. При интоксикации, стрессе, при нарушении функции внешнего дыхания и кровообращения, функция клеточного дыхания нарушается, клетка страдает от недостатка АТФ, что может привести к ее смерти в случае, если проблемы с дыханием клетки не будут разрешены. Глицин помогает решить проблему, восстанавливая активность цикла Кребса.

Применение глицина в медицине

При приеме под язык препарат быстро всасывается в кровь и сигнализирует мозгу, что необходимо усилить выработку собственного глицина. Таким образом восполняется недостаток эндогенной аминокислоты.

Антистрессовые и трофические свойства глицина позволяют применять его в качестве эффективного препарата в неврологии, кардиологии, психиатрии, наркологии. Естественный защитный механизм, который включается с помощью этой аминокислоты, обеспечивает клетки необходимой энергией. Так как прием Глицина стимулирует синтез аминокислоты в организме, а не замещает его, то и привыкания и снижения эффекта от препарата не наступает.

В условиях нарушенного кровообращения и гипоксии мозга аминокислота глицин обеспечивает достаточный уровень обменных процессов в нейронах. Это позволяет применять препарат Глицин для уменьшения последствий инсульта в первые 3-5 часов после начала ишемии мозга. Глицин – единственный безрецептурный препарат, который рекомендован для применения при инсульте до приезда скорой помощи.

А для чего глицин нужен детям?

Высокая скорость обмена веществ в нервной ткани у детей обусловлена постоянным ростом и развитием, поэтому потребность в глицине тоже высокая. Также с помощью аминокислоты глицин могут смягчаться несовершенства механизмов возбуждения и торможения, в результате чего улучшается адаптация ребенка к биологическим и психологическим факторам.

Потребность в глицине у ребенка часто не может быть покрыта собственными силами организма, поэтому педиатры назначают его в виде лекарственного препарата. Как и у взрослых, Глицин в этом случае является сигнальной молекулой, активизирующей синтез собственной аминокислоты. Глицин может помочь при множестве детских проблем – ночные страхи, неврозы, плохая адаптация к детскому саду и школе, неуверенность в себе, низкая успеваемость, СДВГ. Так как это естественное для организма вещество, принимать его можно длительно, не опасаясь побочных явлений и передозировки.

Глутатион – производное глицина

Один из эффективных антиоксидантов, которые наш организм может вырабатывать самостоятельно – глутатион. Это вещество предотвращает преждевременную гибель клеток, улучшает сопротивляемость организма. Аминокислота глицин является основой для синтеза глутатиона. Последние данные о применении метаболитов в медицине показывают, что наиболее эффективным способом повышения продукции собственного глутатиона является увеличение поступления в организм глицина.

Send this to a friend