Что делать, если чувствуешь постоянную усталость? - Глицин

Что делать, если чувствуешь постоянную усталость?

Если вы долго и напряженно работаете, усталость накапливается постепенно, и скоро вам может стать так тяжело, что можно даже принять своё состояние за депрессию. Частые приступы плохого настроения, раздражительность, быстрая утомляемость, отсутствие должного эффекта от отдыха, плохой аппетит и сон – вот что такое усталость. А главное – это постоянно снижающаяся эффективность вашей работы. Длительный отпуск все бы решил. Но что делать, если вы не можете сейчас надолго выпадать из рабочего процесса, а силы брать уже негде?

Делайте только необходимое

Кода сил совсем мало, то важно их правильно распределить. Сосредоточьте внимание на неотложных делах, не отвлекайтесь на консультирование и помощь коллегам, и тем более не берите сверхурочную работу. В какой-то момент вам может показаться, что вы справляетесь, и нагрузка для вас привычна. Но когда вы истощены, то даже привычная работа продвигается медленнее, и вы тратите на нее больше сил.

Используйте любую возможность для отдыха

Делегируйте домашние дела кому-то из близких, а в освободившееся время прогуляйтесь или поспите. Старайтесь вовремя ложиться спать. Сократите общение в интернете до минимума, не смотрите какое-то время телевизор. Дополнительная информация, даже если она кажется развлечением, еще больше утомляет ваш мозг.

Если у вас есть обеденный перерыв на работе – обязательно используйте его. Не торопитесь сразу после еды вернуться к работе, не обсуждайте рабочие вопросы с коллегами. Если вы 20-30 минут побудете в тишине и сможете вздремнуть, или прогуляетесь в парке, то это время пойдет для вас с большей пользой.

Не снимайте стресс алкоголем

Алкоголь расслабляет, позволяет отнестись к своим проблемам проще. Но это временный эффект, и через несколько часов вы будете чувствовать еще большую усталость, а работа будет продвигаться еще медленнее. Это же касается и энергетических напитков, ударных доз кофе. Сразу после употребления они помогают собраться и сделать рывок, но потом усталость накатывает с еще большей силой. Поэтому если отпуска не предвидится в скором времени, то ваше положение только ухудшится.

Ешьте разнообразно и достаточно

Чтобы организм мог обеспечивать все потребности, вам нужно регулярно получать питательные вещества. При этом важен не только состав пищи, белки, жиры и углеводы, но и сам процесс еды. Ритуал приема пищи – важная часть культуры, и один из способов отдохнуть. Вид и запах, вкус еды, сервировка, дают нам эстетическое и чувственное удовольствие. Во время еды вырабатываются эндорфины, и человек ощущает себя более счастливым.

Аминокислоты, которые вам помогут отдохнуть

Иногда чтобы перестать все время нервничать, больше успевать и вернуть физические силы, дополнительно нужны препараты, содержащие нужные микро- и макроэлементы. Эти вещества могут сразу использоваться организмом для восстановления физических сил, они могут работать как медиаторы в нервной системе, помогать мозгу получать необходимую энергию и образовывать нейронные связи.

Отлично с этой задачей справляется глицин, который содержит естественную для мозга аминокислоту-нейромедиатор. Глицин запускает защитные тормозные процессы в нейронах, оказывая общее успокаивающее действие на организм, но при этом не ухудшая когнитивных возможностей, не «тормозя» человека. Если вы смертельно устали и ничего не успеваете, то две-три недели с глицином помогут вам постепенно выбраться из этой ямы.

мозговая активность, стресс

Send this to a friend