Как восстановиться после стресса - Глицин

Как восстановиться после стресса

Длительный стресс сказывается на психологическом состоянии, нервной системе и внешнем виде. Слабость после периода нервного напряжения связана с интенсивной потерей питательных веществ, в том числе белка и аминокислот. После пережитого вам нужно отдохнуть и восстановиться.

Разрушительное действие стресса

Польза короткого умеренного стресса в том, что он стимулирует к действию, активизирует весь потенциал, чтобы мы могли справиться с ситуацией максимально эффективно. Но продолжительный стресс выматывает. Постоянное пребывание в неопределенности и боевой готовности истощает физические силы ресурсы нервной системы, без возможности их восстанавливать в процессе. Ключевым разрушающим фактором при нервном напряжении дольше трех дней является кортизол.

Гормон кортизол – ежедневный участник нашей жизни, его количество в крови меняется в зависимости от времени суток. Утром он помогает нам быть активными и включиться в работу, вечером его концентрация в крови резко снижается. При стрессе содержание кортизола в крови длительное время остается практически на одном, высоком, уровне, и это негативно действует на организм. Из-за повышенной концентрации кортизола нарушается обмен кальция и аминокислот, что приводит к физическому истощению и даже отражается на внешности.

Как прийти в себя

Даже если стрессовая ситуация не исчерпана, рано или поздно наступает критический момент, после которого оставаться в напряжении просто опасно. Единственно верное решение в это время – выключить себя из процессов, которые приводят к стрессу, попросить о помощи, отложить решение всех задач на потом. Только так вы сможете расслабиться и начать восстанавливать силы.

Нарушения сна при стрессе могут проявляться как бессонницей, так и повышенной сонливостью. И в том и в другом случае поможет режим. Ложитесь спать в одно и то же время, перед сном устройте себе небольшую пешую прогулку – хотя бы полчаса, старайтесь спать в полной темноте. Сон в промежутке от полуночи до 4 утра особенно важен, так как в это время активно вырабатывается мелатонин – гормон, который помогает организму восстанавливаться. Наиболее эффективно он синтезируется в темноте.

Принимать успокоительные средства лучше по назначению врача. Но если у вас есть уже проверенный препарат, который помогал в подобной ситуации, то выбирайте его. Не принимайте лекарство дольше или в более высоких дозах, чем указано в инструкции.

Нейтрализовать разрушительное действие кортизола поможет и аминокислота Глицин. Глицин стимулирует обменные процессы в клетках, помогает восстанавливать утраченный белок, активирует защитное торможение в нервной системе и действует как естественное успокоительное. Таблетки глицина обязательно нужно держать под языком, а не проглатывать – только в этом случае активное вещество должным образом усвоится организмом и подействует так, как нужно.

бессонница, стресс

Send this to a friend