Признаки и причины ВСД

Что отличает вегетососудистую дистонию от других проблем со здоровьем? При ВСД плохое самочувствие не связано с болезненными изменениями в органах, но происходит временный сбой в их работе. Вам может быть очень плохо, но на следующий день или через неделю вы будете чувствовать себя абсолютно здоровым человеком. При этом врачи не обнаружат признаков определенной болезни при обследовании.

Но отсутствие свидетельств в пользу определенного диагноза не значит, что человеку с вегетососудистой дистонией не нужна медицинская помощь. Длительное повторение функциональных нарушений создает условия для развития заболеваний тех органов и систем, которые чаще всего страдают реагируют на нарушение вегетативной регуляции.

Какие симптомы могут сопровождать ВСД

  • Головокружения и обмороки
  • Похолодание конечностей, тремор рук и ног
  • Резкие перепады настроения, приступы паники
  • Чрезмерная реакция на незначительный и умеренный стресс
  • Плохая способность адаптироваться (сложности при акклиматизации, снижение эффективности труда при изменениях на рабочем месте, бессонница и головные боли при изменении режима дня)
  • Приступы жара, потливости без причины или в ответ на эмоции
  • Изжога и усиленная перистальтика, спазмы в животе, запор в ответ на переутомление

Причины вегетососудистой дистонии

Вы следите за своим здоровьем. Почему же у вас появились проблемы с вегетативной регуляцией? Предрасположенность к ВСД может передаваться по наследству, и в этом случае проблемы начинаются уже в детстве. Ребенок плохо спит, часто страдает неврозами, сложнее переживает возрастные кризисы, не успевает в школе, но хорошо усваивает материал при индивидуальном обучении.

Нарушение вегетативной регуляции (ВСД) может стать следствием сильного стресса или тяжелой болезни, в любом возрасте. В этом случае организм теряет много сил, и в какой-то момент уже не может поддерживать нормальный баланс в вегетативной системе. Если вы не начнете вовремя его восстанавливать, то симптомы ВСД станут вашим привычным состоянием, из которого будет не так просто выбраться.

Что поможет при дистонии

При умеренно выраженных нарушениях вегетативной регуляции улучшить общее состояние вам поможет полноценный отдых и расслабляющие процедуры (массаж, СПА, ароматерапия, солевая комната). В идеале это отпуск не менее 14 дней, в привычной для вас климатической зоне. В это время важно соблюдать курортный режим: прогулки, послеобеденный отдых, своевременный отход к ночному сну.

При ВСД можно использовать средства, которые снимают симптомы и постепенно помогают организму наладить баланс в вегетативной регуляции, например, Глицин. Аминокислота улучшает состояние организма в стрессовых ситуациях смягчает последствия гипоксии для клеток. Регулярный прием Глицина значительно улучшает ваше состояние, и помогает постепенно смягчить проявления ВСД.

всд, стресс

Send this to a friend