Побочные действия глицина

Препарат Глицин содержит аминокислоту, которая по своим свойствам и структуре идентична глицину в организме человека. Благодаря этому он хорошо переносится и имеет минимум побочных действий.

Как Глицин влияет на организм?

Являясь тормозным медиатором, Глицин оказывает альфа-адреноблокирующее и ГАМК‑ергическое действие, снижает возбудимость нервной системы, улучшает настроение, концентрацию внимания, повышает адаптивные свойства при стрессе. Глицин назначают при неврологических и психогенных заболеваниях, умственных и эмоциональных перегрузках, в качестве профилактики стресса, при бессоннице, нарушении развития у детей, внутриутробной гипоксии в анамнезе, черепно-мозговой травме, инсульте.

Побочные эффекты Глицина

Глицин обладает свойством снижать токсическое действие других химических веществ, чуждых для организма, так называемых «ксенобиотиков». Поэтому при одновременном приеме вместе с другими препаратами он может снижать их клинический эффект, если на биохимическом уровне эти вещества не являются естественными для организма. Например, глицин может частично нейтрализовать действие седативных препаратов растительного происхождения.

Случаи аллергической реакции на Глицин не описаны, но теоретически такая возможность есть, так как аллергия может возникнуть практически на любое вещество. Именно поэтому в инструкции по применению как противопоказание указана индивидуальная реакция на препарат. При первом назначении Глицина детям, склонным к аллергии, рекомендуется внимательно следить за их самочувствием и при появлении неблагоприятной реакции прекратить прием.

Тем не менее, при соблюдении дозировок, указанных в инструкции по применению, вероятность появления нежелательной индивидуальной реакции остается крайне незначительной. Риск возникновения данного побочного эффекта может возрастать при многократной передозировке препарата.

Send this to a friend