Как переносить стрессовые ситуации

Давно ли вы чувствовали себя спокойно? Часто ли вы испытываете раздражение или агрессию в течение дня? Ежедневный стресс может не ощущаться как что-то значительное, но со временем он приводит к нарушениям в работе нервной системы, снижению иммунитета, дает старт психосоматическим заболеваниям.

Почему вы нервничаете

Часто причина беспокойства или злости через какое-то время кажется не такой значительной. Все само решается, или вы справляетесь там, где не видели у себя достаточно сил или опыта. Но в момент переживания негативных эмоций вам сложно поверить в благополучный исход. Ведь неизвестно, будет ли он возможен именно в этот раз. Но наиболее неприятно переживать неизвестность: вы не можете заранее подготовиться к плохому развитию событий, надеетесь и одновременно боитесь, что надежды тщетны. Если такое неопределенное состояние длится дольше чем несколько дней, то ресурсы нервной системы исчерпываются, и вы всерьез рискуете здоровьем.

Во время стресса мы проявляем свою силу: сейчас мы готовы бороться или убегать. Пульс учащается, напрягаются мышцы, сужаются периферические сосуды, внимание максимально напряжено. Это физиологические процессы, которые аккумулируют все ресурсы на короткое время. Но если понятной для организма реакции не следует, то постепенно напряжение истощает нервную и эндокринную систему, самочувствие ухудшается, появляется тревога, постоянное ожидание критического момента.

Как справиться с тревогой

Если вы не можете разрешить проблему, и беспокойство не оставляет вас, то необходимо снизить напряжение доступным способом.

Ответ на стресс в большой мере состоит из физиологических реакций, поэтому физическая нагрузка хорошо помогает снизить эмоциональное напряжение. Активно включая мышцы, вы утилизируете адреналин, снижаете выработку кортизола, запускаете процесс производства эндорфинов, и настроение улучшается. Такой метод поможет вам справиться с эпизодическим стрессом, но он мало эффективен при постоянной тревоге и частых нервных встрясках.

Чтобы снизить ответ на стрессовую ситуацию, нужно поддержать нервную систему успокоительным препаратом. Если стрессы случаются в вашей жизни регулярно, то лучше принимать успокоительное каждый день. Так вы всегда будете готовы принять критическую ситуацию без потерь со стороны своего здоровья.

Те препараты, которые вы можете купить в аптеке без рецепта, помимо успокаивающего действия, имеют побочные эффекты. Наиболее частые из них – сонливость и заторможенность действий. Поэтому они не могут применяться в течение дня, если вам нужно работать, управлять автомобилем. Вы будете принимать их на ночь: это улучшит сон и поможет отдохнуть.

Если вам нужен препарат, который улучшит состояние нервной системы, и не будет вызывать сонливости и привыкания – выбирайте Глицин. Это аминокислота, которая повышает защитное торможение и одновременно улучшает обмен веществ в нервной ткани. Поэтому даже если вы приняли глицин днем, вам не будет хотеться спать и скорость реакции не пострадает, но вы будете готовы принять любую ситуацию спокойно, и сможете правильно действовать для решения проблемы.

паника, стресс, тревожность

Send this to a friend